Aún seguimos de verbena y se escuchan los petardos, hoy es San Pedro y me apetece probar una receta que está muy bien explicada en La Cuina de Sempre (en catalán) y que convierte un aperitivo salado, el chicharrón, en un crujiente dulce típico del Mediterráneo: la coca de Chicharrones.
Os pongo los ingredientes con los que os saldrá una coca mediana (500g aprox.) En la receta original salen dos cocas doblando las cantidades.
INGREDIENTES:
250g de plancha de
hojaldre s/gluten
125g de chicharrones
1 huevo para pintar la
coca
Un puñado de piñones
para decorar
Azúcar
1-Tritura los chicharrones en una picadora de cocina o robot hasta que la textura tenga el grosor que más te guste, en mi caso, los piqué bastante finos.
2-Saca la masa de la nevera un rato antes de usarla para que coja temperatura y extiéndela en una superficie limpia con harina.
3-Pasa el rodillo por encima de la placa y aplana la masa un poco, distribuye los chicharrones por toda la superficie de la masa y presiona ligeramente con la mano para que se queden un poco incrustados en la masa.
5-De nuevo, vuelve a hacer un pliegue, de los extremos hacia dentro y por último, un nuevo pliegue que dejará la placa en un estrecho rectángulo. Vuelve a estirar la masa hasta dejarla rectangular y muy fina (medio centímetro).
6-Decora los bordes de la coca, haz formas dentadas alrededor de todo el borde que queden bastante marcados, a mí no me quedaron muy claros una vez cocidos.
7-Pinta la masa generosamente con huevo batido para que se enganchen los piñones fácilmente. Espolvorea bastantes piñones por toda la coca y en último lugar, espolvorea con bastante azúcar también.
8-Pre-calienta el horno a
Que la
disfrutéis mucho y… ¡Feliz San Pedro!
Mi coca preferida!!! Mmmmmmm. .... :)
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